たけのこ甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 茹で竹の子 1本
- <甘酢>
- 米酢 2カップ
- 砂糖 1カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
皮をむいた茹で竹の子を刻みザルにとり乾かしておく。
*竹の子のゆで方
参照レシピ
ID:1420001043 -
2
甘酢の材料を煮立たせ、冷ます。
ビンに刻んだタケノコを入れ、甘酢を注ぎ入れる。
*洗って乾かしたビンの中を焼酎で拭いておく。
きっかけ
竹の子を使いたい時、便利です。ちらしずしはもちろん、炊き込みご飯に入れても酢が気になるようなこともありません。
おいしくなるコツ
小さく刻んでいたのですが、途中から大きめになってしまいましたが、大きくても保存はOKです。 甘さはお好みで。(酢だけで作ったこともあります)
- レシピID:1420007264
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- たけのこ甘酢漬け
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