たけのこ甘酢漬け レシピ・作り方

たけのこ甘酢漬け
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今年のタケノコは冷蔵庫がいっぱいなので、台所隅に置いてます。(タケノコ全部が酢に浸かっている状態にしておくこと)

材料(10~20人分)

  • 茹で竹の子 1本
  • <甘酢>
  • 米酢 2カップ
  • 砂糖 1カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 皮をむいた茹で竹の子を刻みザルにとり乾かしておく。
    *竹の子のゆで方
    参照レシピ
    ID:1420001043
  2. 2 甘酢の材料を煮立たせ、冷ます。
    ビンに刻んだタケノコを入れ、甘酢を注ぎ入れる。
    *洗って乾かしたビンの中を焼酎で拭いておく。

きっかけ

竹の子を使いたい時、便利です。ちらしずしはもちろん、炊き込みご飯に入れても酢が気になるようなこともありません。

おいしくなるコツ

小さく刻んでいたのですが、途中から大きめになってしまいましたが、大きくても保存はOKです。 甘さはお好みで。(酢だけで作ったこともあります)

  • レシピID:1420007264
  • 公開日:2014/06/03
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料理名
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