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濃縮ウコン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約20人分

  • 秋ウコン

    380g

  • ミネラル・ウォーター

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃縮ウコン

絞った後のウコンは捨てずに冷凍保存し、カレーを作る時に少し混ぜて使ってください。お酒を飲む前か後にウコンを飲むのがオススメです。

作り方

  • 1

    ウコンって生姜のようにつらなっていますが...

  • 2

    ばらばらにしてウコンの筋やみぞなどをたわしできれいに洗います。

  • 3

    小さく切ったウコンと水をミキサーに入れて撹拌します。

  • 4

    ボウルにザルをのせ、日本手ぬぐいをひいて③のウコンをのせて、手ぬぐいを絞って液をこします。

  • 5

    絞った液をじょうごを使ってペットボトルにつめ、冷蔵庫に保存します。保存期間は1ヶ月ぐらいです。使い切れそうもない場合は、氷冷皿で凍らせると長期間もちますし、使いやすいです。

  • 6

    飲む時は軽くボトルを上下に振ってグラスにウコンを水で割って飲みます。

  • 7

    ※ 濃縮ウコンを作る時に使う器具や手が全て黄色くなります。ビニールの手袋をした方がいいです。使用後の包丁の黄ばみは直ちに洗い落しその他の器具も漂白して下さい。

きっかけ

以前は毎日のようにお酒を飲んでいたので肝臓が心配になり島のオバーに教えてもっらって作ったのがきっかけです。ネットには手ぬぐいで絞ってはいけないと書かれていたのですが、私が訊いたオバーたちの作り方はコレでした。

おいしくなるコツ

コップに氷を入れ、ウコン液小さじ1~(好みで)とミネラルウォーターをそそぎ、シークワーサ(又はレモン)を絞り混ぜて飲みます。朝と夜に一杯飲むのがいいそうです。カレーを作る時に大さじ1入れたりもします。特有のおいしくない味です。

レシピID: 1420007244

公開日:2014.05.28

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料理名
濃縮ウコン
料理用途
普段の料理

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