ふわふわ♪かきたま蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで蕎麦 1玉
- 卵 1個
- 小葱 5~6本
- <汁>
- だし汁 200cc
- かえし 大さじ1
- 梅干し(または、酢・塩少々) 1個
作り方
-
1
蕎麦を丼に入れる。
*干蕎麦、生蕎麦は茹でて流水にさらし、食べる直前に湯がいて熱くする。 -
2
だし汁に調味料を入れて煮立てる。
*かえしの作り方
参照レシピ
ID:1420005779 - 3 梅干しを取り除き、火を強火にして、溶き卵を入れ、箸でさっと混ぜ、火を止める。
- 4 丼にかき玉汁を入れる。
- 5 刻んだ小葱を散らして、出来上がり!
きっかけ
ざるそばを作った残りの蕎麦を、かき玉汁のかけそばにしました。
おいしくなるコツ
汁は、あまり甘くない方が好きなので、うどん汁風に作ってます。
- レシピID:1420007209
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- 料理名
- かき玉蕎麦
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