豚肉とほうれん草ときのこの卵とじ レシピ・作り方

豚肉とほうれん草ときのこの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
画像は2人分です♪おかずにもなりますし、ランチジャーのスープ容器に入れればお弁当用にもなります♪

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
  • ほうれん草 5株
  • しめじ 50g
  • エリンギ 30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 3個
  • キューピー マヨネーズ 小さじ1
  • 1カップ(200ml)
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水けを絞って3~4cmの長さに切ります。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。エリンギは食べやすい大きさに裂きます。玉ねぎは縦にスライスします。
  3. 3 器に卵を割り入れて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに水と玉ねぎとしめじとエリンギを入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰して玉ねぎが透き通ったら、豚肉を加えます。豚肉の色が変わったら、麺つゆとみりんで味付けして、ほうれん草をほくじながら加えます。
  6. 6 卵を回し入れて、蓋をして火を止めて蒸らします。卵がお好みの固さになったら蓋を外して器に盛りつけて、完成です。

きっかけ

お弁当用に作りました♪

  • レシピID:1420007193
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじほうれん草豚薄切り肉
料理名
豚肉とほうれん草ときのこの卵とじ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/09/28 16:09
    豚肉とほうれん草ときのこの卵とじ
    1皿で沢山の栄養が取れそうですね♡美味しかったです!ごちそう様でした♩
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/02/03 14:30
    豚肉とほうれん草ときのこの卵とじ
    美味しくいただきました。
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/12/13 23:36
    豚肉とほうれん草ときのこの卵とじ
    簡単やのにめちゃくちゃ美味しかったです。
  • anne29
    anne29
    2021/10/26 15:18
    豚肉とほうれん草ときのこの卵とじ
    ランチに作りました!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る