ご飯のすすむ蕗の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 6本
- 胡麻油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 炒り胡麻 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 蕗の葉を切り落とす。
- 2 たっぷりの湯を沸かし、塩一つまみ入れ、5分ぐらい蕗を茹でる。
- 3 水にとって冷まし、爪をかけ端から皮をむく。
- 4 蕗を斜め4~5㎝に切る。
- 5 鍋に油をひき、蕗を炒め、醤油、みりん、酒、を加え煮る。
- 6 器に盛り付け、胡麻をふって、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 蕗の炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/06/16 21:25こんばんは~^^
上品な薄味でとっても美味しかったです♪箸が止まりませんね❤ごちそうさまでした(#^.^#)