シャキシャキ♪もちもち♪山ウドと餅粟の甘酢和え レシピ・作り方

シャキシャキ♪もちもち♪山ウドと餅粟の甘酢和え
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山ウドの香りとシャキシャキ歯ごたえ、もちあわのもっちりした食感を楽しめます。

材料(4人分)

  • 山ウド 1本
  • もちあわ 20g
  • 大さじ1
  • てんさいオリゴ糖(液体) 小さじ1
  • <酢水>*
  • *水 300ccぐらい
  • *酢 大さじ1

作り方

  1. 1 山ウドはタワシで洗って毛を取る。(多少残ってもOKです)
  2. 2 穂先を落とし皮をむいて、4㎝ぐらいの長さで千切りにして*水300ccと*酢大さじ1を混ぜた酢水に浸ける。
  3. 3 鍋にもちあわ、水150ccぐらいを入れ、弱火で水気がなくなるまで煮る。(10分ぐらい)
  4. 4 水気を切った山ウドともちあわを、酢とオリゴ糖を混ぜた甘酢で和えて、出来上がり!
    小松菜の花を飾ってみました。

きっかけ

ウドの白とあわの黄色が春らしい彩なので和えてみました。

  • レシピID:1420007029
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
うど
料理名
山ウドともちあわの甘酢和え
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