蕗の葉とちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

蕗の葉とちりめんじゃこ炒め
iihi009
iihi009
油は少なく、炒って水分を飛ばすのでさっぱりしています。

材料(4~8人分)

  • 蕗の葉(若い小さめの葉) 5枚
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • 蕗のあっさり煮の煮汁 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 蕗の葉を茹でる。
  2. 2 1時間ぐらい水に浸け(途中水を替え)、アク抜きする。
  3. 3 蕗の葉を絞り、細かく刻む。刻んでから、再び絞る。
  4. 4 鍋に胡麻油を入れ熱し、じゃこを炒める。
  5. 5 蕗の葉を加え炒める。
  6. 6 蕗のあっさり煮の煮汁を400ccと醤油大さじ2を加える。
    *蕗のあっさり煮
    参照レシピ
    ID:1420006980
  7. 7 *蕗のあっさり煮の煮汁がない時は、だし汁400ccに醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、梅干し1個を入れ煮立てる。
  8. 8 混ぜながら水分をとばす。最後に胡麻をふりかけさっと混ぜる。
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

蕗を煮た時の葉を使ったエコレピです。

  • レシピID:1420006981
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきちりめんじゃこ
料理名
蕗の葉とじゃこ炒め煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る