蕗の葉とちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 蕗の葉(若い小さめの葉) 5枚
- ちりめんじゃこ 50g
- 炒り胡麻 大さじ1
- 蕗のあっさり煮の煮汁 400cc
- 醤油 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 蕗の葉を茹でる。
- 2 1時間ぐらい水に浸け(途中水を替え)、アク抜きする。
- 3 蕗の葉を絞り、細かく刻む。刻んでから、再び絞る。
- 4 鍋に胡麻油を入れ熱し、じゃこを炒める。
- 5 蕗の葉を加え炒める。
-
6
蕗のあっさり煮の煮汁を400ccと醤油大さじ2を加える。
*蕗のあっさり煮
参照レシピ
ID:1420006980 - 7 *蕗のあっさり煮の煮汁がない時は、だし汁400ccに醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、梅干し1個を入れ煮立てる。
- 8 混ぜながら水分をとばす。最後に胡麻をふりかけさっと混ぜる。
- 9 出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 蕗の葉とじゃこ炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません