現在地
煮物  > 

芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 8本

  • 少々

  • 花かつお

    ひとつかみ

  • 白だし

    小さじ2

  • 醤油

    少々

  • 梅干し

    1個

  • 木の芽

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮

芽吹いた葉が伸びて、街が明るい黄緑色に囲まれる頃、蕗も伸びて、緑の香りと、若々しい歯ごたえが楽しめる季節になります。

作り方

  • 1

    蕗は葉を切り落とし、茎を鍋の沖さに合わせた長さに切る。

  • 2

    たっぷりの湯を沸かし塩を加え沸騰させ、蕗を入れ4分ぐらい茹でる。

  • 3

    水にとってアク抜きする。
    *途中水を替え、20分ぐらい水にさらす。
    今回、水替えは1度でした。

  • 4

    皮をむく。

  • 5

    水600ccを沸騰させ、花かつおを入れひとにたちさせる。鰹節を取り出し、白だし、醤油、梅干しを加える。

  • 6

    4㎝ぐらいに切った蕗を入れて、2分ほど煮る。梅干しを取り出し、蕗は汁に浸けたままおき、味をしみこませる。

  • 7

    器に盛り付け、木の芽を乗せる。

きっかけ

植えっぱなし家庭菜園の蕗が採れたので。

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すため、茹でる時も、煮る時も、短時間にする。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > ふき
食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1420006980

公開日:2014.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.07

    畑のすみで採れたふきを煮ました。木の芽が無かったのですがかんぴょうと盛り合わせて夕食に季節の味を味わいました^^v。

    (〃'▽'〃) 採りたてのふきとかんぴょうの盛り合わせ~美味しそう!旨レポありがとう!うちの毎年収穫は、丈夫で手間いらずの蕗、三つ葉、茗荷、シソだけだよ♪

    お返事を見る

  • 2014.05.02

    春の味♪絶品です♪♪♪~θ(^0^ )

    ヾ(@^▽^@)ノ 春の蕗煮のつくレポ、嬉しいコメント、ありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふき煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮のページ上部へ