塩麹豆腐ときゅうりとトマトのヨーグルトサラダ レシピ・作り方

塩麹豆腐ときゅうりとトマトのヨーグルトサラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩麹とヨーグルトのダブル発酵食品で快腸生活を♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • きゅうり 150g
  • ミディトマト 3個
  • ●リケン セレクティ®胡麻ドレッシング 大さじ2
  • ●小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 水切りした木綿豆腐の全面に塩麹を塗り、ラップで包んで密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日間ねかせて、塩麹豆腐を作っておきます。
  2. 2 塩麹豆腐を1~1.5cmのさいの目に切ります。
  3. 3 きゅうりは塩少々をまぶして板ずりして、約1cm角に切ります。ミディトマトは約1.5cm角に切ります。
  4. 4 ●の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 塩麹豆腐ときゅうりとミディトマトを混ぜて器に盛りつけ、④をかけて、完成です。

きっかけ

副菜の一品に作りました♪

  • レシピID:1420006972
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
塩麹ヨーグルトトマト全般きゅうり木綿豆腐
料理名
塩麹豆腐ときゅうりとトマトのサラダ
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