いわしすっぱ煮*酢+梅干し レシピ・作り方

いわしすっぱ煮*酢+梅干し
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酸味が苦手なら、酢で煮て、煮詰める前に捨て、水と調味料を合わせ、ひたひたになるまで注ぎ入れ、落し蓋をして煮立ったら弱火で汁けがなくなるまで煮る。

材料(4人分)

  • いわし 10匹
  • カップ1~2
  • 生姜 2かけ
  • 梅干し 1~2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 新鮮ないわしで、ところどころウロコがついているので、こそぎ取る。
  2. 2 手開きで、頭、ワタを取り除く。
  3. 3 指でこそぎ流水で血合いを取り除く。
  4. 4 3㎝ぐらいの筒切りにする。
  5. 5 いわしを重ならないように鍋に並べ、酢をひたひたまで注ぎ煮る。
    落し蓋をして、煮立ったら弱火で酢が1㎝ぐらいになるまで煮詰める。
  6. 6 刻んだ生姜、ほぐした梅干し、醤油、みりん、砂糖、酒を加え煮る。
  7. 7 汁気がほとんどなくなれば、出来上がり!
  8. 8 とにかくコトコト煮ます。(いわしの大きさによって、酢煮と味付け煮で1~3時間ぐらい)骨まで食べられるように、じっくり煮ます。

きっかけ

生で食べるつもりで買った新鮮ないわしですが、帰宅後、さばく時間が無くなってしまい、とにかく筒切りにして火にかけ、翌日食べました。

おいしくなるコツ

おばあちゃんはもっとどっさり砂糖を入れてました。甘露煮風も美味しかったです。魚が新鮮というのが一番美味しくなる条件!

  • レシピID:1420006891
  • 公開日:2014/04/13
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