鯵やまかけ レシピ・作り方

鯵やまかけ
iihi009
iihi009
鯵を食べる度に、「鯵は味があるねぇ~」と言ってしまうあじです。

材料(2人分)

  • あじ 1匹
  • 山芋 150g
  • 醤油 小さじ2
  • わさび 少々
  • 浅葱 20~30本
  • 2個

作り方

  1. 1 鯵は三枚におろし、指で探りながら骨抜きで小骨を抜き、刻む。(5㎜ぐらいの厚さで1~2㎝ほど)
    山芋はすりおろし、醤油小さじ1を混ぜる。
  2. 2 鯵はわさび、醤油小さじ1で和える。(写真のように、ポリ袋に入れて和えると簡単に全体に味がまわります)
  3. 3 山芋に鯵を乗せる。
    (鯵のやまかけでしたが、これは山芋の鯵かけ?)
  4. 4 刻んだ浅葱を乗せる。
  5. 5 卵を落として、出来上がり!
  6. 6 ぐるぐるっと混ぜて、いただきま~す♪

きっかけ

鯵を買ってきたとき、山芋があったので。

  • レシピID:1420006888
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ山芋
料理名
鯵のやまかけ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る