小いかと大根の煮物 レシピ・作り方

小いかと大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ひと晩おいた方が、味がさらにしみます♪

材料(2人分)

  • するめいか 17はい(140g)
  • 大根 400g
  • ●水 2カップ(400ml)
  • ●酒 大さじ2
  • ●白だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いかの口ばしと軟骨を取り除いて、よく洗います。(目も気になる場合はピンセットで除きます。)
  2. 2 大根は乱切りにします。
  3. 3 鍋に●と大根を入れて火にかけます。煮立ったらいかも加えて中火で30~40分ほど煮ます。
  4. 4 火を止めて蓋を取り、自然に冷まして味を含ませます。食べる前にもう一度火にかけて、ひと煮立ちしたら、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

煮た後に、一旦、冷ますことにより味がしみやすくなり、冷めている時間が長いほど、味はしみこみやすくなります。

  • レシピID:1420006785
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
料理名
いか大根
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/11/13 22:40
    小いかと大根の煮物
    一夜干しのいかで作りました・・大根といか合いますね~味も染みて美味しかったですよ
    (●´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る