小いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかの口ばしと軟骨を取り除いて、よく洗います。(目も気になる場合はピンセットで除きます。)
- 2 大根は乱切りにします。
- 3 鍋に●と大根を入れて火にかけます。煮立ったらいかも加えて中火で30~40分ほど煮ます。
- 4 火を止めて蓋を取り、自然に冷まして味を含ませます。食べる前にもう一度火にかけて、ひと煮立ちしたら、完成です。
きっかけ
夕食の一品に作りました♪
おいしくなるコツ
煮た後に、一旦、冷ますことにより味がしみやすくなり、冷めている時間が長いほど、味はしみこみやすくなります。
- レシピID:1420006785
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
- 料理名
- いか大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2015/11/13 22:40一夜干しのいかで作りました・・大根といか合いますね~味も染みて美味しかったですよ
(●´∀`)