魚卵の煮付け レシピ・作り方

魚卵の煮付け
オレイリーさんち
オレイリーさんち
病院を退院後面倒なカロリー計算をやめました。現在は色々な物を少量づつ食べ体重を何とか維持しています。体重を増やさない為に運動・便秘解消は必須と実感 (-.-)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昆布を分量の水につけ、レンジで2分ほどチンしてもどしておきます。
  2. 2 余分な皮と太い血管をキッチンハサミできれいに取り、流水で血を洗って抜きます。
  3. 3 きれいにしたら水けを拭き、適当な大きさに切ります。
  4. 4 卵の中央からくるりとひっくり返して茹でます。
  5. 5 フレンチクルーラーみたいです(笑)2,3分煮たら取り出します。
  6. 6 糸こんにゃく、①、調味料を鍋に入れて3分程煮ます。
  7. 7 魚卵を入れて味がしみるまで煮ます。煮汁が少なくなってくると焦げ付きやすいので気をつけて下さい。
  8. 8 昆布は柔らかくなっているので取り出して冷まし、キッチンハサミで適当な大きさに切ってこんにゃくに混ぜます。
    出来上がりました。

きっかけ

スーパーで魚卵が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込むうちに味が濃くなっていくので、味を時々みながら調味料を足すなどして味を調えてください。

  • レシピID:1420006563
  • 公開日:2014/03/12
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カテゴリ
たらこ糸こんにゃく
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和食 ビール ご飯に合う 魚卵
料理名
魚卵の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • yura.s
    yura.s
    2021/03/27 17:25
    魚卵の煮付け
    美味しかったです!

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