砂糖・卵・乳不使用!イチジク蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●お好きな粉(小麦粉・米粉etc) 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1強
- ●キャロブパウダー 25g
- ●塩 少々
- 豆乳 100cc
- 水 適量
- ドライイチジク 10個くらい(100g以上)
作り方
- 1 ●の材料(粉物)をボウルに入れ、混ぜる。
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2
豆乳を投入。
粉や豆乳の種類により生地の状態が違うので、もったりする位の緩さになるよう様子を見ながら水を足す。 - 3 ドライイチジクは、ヘタがある物は取り除いて、食べやすい大きさに切ってから(2)に混ぜ合わせる。
-
4
グラシンカップに(3)の生地を適量注ぎ入れる。
この間に蒸し器を温めておくと○。 -
5
蒸し器に並べて強火で10分蒸したら完成。
蒸す時にフタに蒸し布巾をすると仕上がりが綺麗です。100均でも売ってるから1枚持っとくと便利(^_^)
きっかけ
レーズンが無くなってしまった。ドライイチジク大量にあった。代用してみよう。米粉で作りたいけど使い切りたい小麦粉もあるから半量ずつ入れよう。そうだ、余ってるキャロブも入れてしまおう。 →出来た。 案外美味しいじゃん。作り方メモっとこう。
おいしくなるコツ
キャロブが無い方、苦手な方は無くても大丈夫です。ココアでも良いと思いますが、純ココアだと苦みが出るかも。 レーズンでも美味しく出来ると思います。他、ドライアプリコットなどでも美味しそう。 要は、ドライフルーツの甘みで美味しく食べれるのです。
- レシピID:1420006556
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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- 蒸しパン 卵 乳 砂糖 牛乳 不使用 ドライフルーツ キャロブ
- 料理名
- 蒸しパン
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キャロブのクセをイチジクが緩和してくれて食べやすいです。
ドライイチジクは砂糖無添加のものを使用しています。