かぶ・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

かぶ・豆腐のお味噌汁
iihi009
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蕪が小さい分、葉が柔らかくて美味しいお味噌汁になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蕪は、流水で軸元を開きながら、土を洗い出す。
    細い根を切り落とし、白い蕪は少し軸をつけて切る。
    *軸は可愛いのでつけておきました。
  2. 2 だし汁を煮立て、1口大に切った蕪(小さい蕪は丸のまま)を入れる。
  3. 3 豆腐を賽の目に切って入れる。
  4. 4 ざく切りにした葉を加え、さっと煮て火を止め、味噌を溶き入れる。
  5. 5 蕪がふわっとやさしい口当たり♪

きっかけ

雪で小松菜やほうれん草が高騰!JA直売所で極小蕪1束120円だったので、葉を入れたお味噌汁にしました。

  • レシピID:1420006492
  • 公開日:2014/02/18
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カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/01/30 20:10
    かぶ・豆腐のお味噌汁
    こんばんは!
    今一番寒い時ですね。蕪とお豆腐のお味噌汁美味しいです。(^^♪
    風邪に気を付けてね。ごちさまです(=^・^=)
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/03/10 10:00
    かぶ・豆腐のお味噌汁
    こんにちわ♪カブの葉が傷んでいたので、代わりにねぎを入れました。
    かぶの甘さが美味しかったです(^_^)
    豆腐でボリュームアップ!ほっこり♥ごちそう様でした♪

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