こってり牛飯*つゆだくではありません レシピ・作り方

こってり牛飯*つゆだくではありません
iihi009
iihi009
こってりですが、生姜と葱でさくっと食べられます。

材料(2~3人分)

  • 長葱 2本
  • 牛肉切り落とし 300g
  • 生姜 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 刻み焼き海苔 1枚分
  • ご飯 丼6分目×人数分

作り方

  1. 1 切り落とし肉をひと口大に切る。
  2. 2 フライパンを熱し胡麻油をひき、肉を炒める。火が通ってきたら、千切りにした生姜を加え炒める。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖を加える。
  4. 4 火を強め、焦げ臭がしてくるまで水分を飛ばす。
  5. 5 丼に熱々ご飯をよそう。
  6. 6 4の肉をドーンとのせる。
  7. 7 刻み焼き海苔をかける。
  8. 8 みじん切りにした葱をたっぷりのせて、出来上がり!

きっかけ

甘めの醤油誰が絡んだこってり肉丼が、急に食べたくなって作りました。

  • レシピID:1420006422
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る