おばあちゃんの茶わん蒸し*舞茸と椎茸くらべ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <卵液>
- 出汁 300cc
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- 白醤油 小さじ1強
- <具>
- 鶏肉(今回は鶏もも肉) 80g
- *醤油・みりん(鶏肉用) 少々
- 山芋 2~3㎝
- ゆでピーナッツ 80gぐらい
- 小竹輪 1/2本
- 茹でた舞茸 1/4パック
- しいたけ 1個
- 三つ葉 8本ぐらい
作り方
- 1 鶏肉は1~2㎝に切り、醤油・みりんと混ぜておく。
- 2 茶碗蒸しの器に茹でピーナッツを入れる。
- 3 鶏肉、輪切りにした竹輪、1~2㎝に切った山芋を入れる。
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4
小分けにした舞茸を茹でる。
椎茸は、軸を取り、薄切りにしておく。
三つ葉は2㎝ぐらいに刻んでおく。 - 5 卵を混ぜてから、出汁を3回ぐらいに分けて入れ混ぜる。白醤油、酒を加え混ぜる。
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6
卵液を漉して器に注ぐ。
2個の器に茹でた舞茸と三つ葉、残り2個の器に椎茸と三つ葉を入れる。
*沈まないように(という気持ちで)後で入れただけなので、先に入れてもOKです。 - 7 鍋に3㎝ぐらい水をはり、万能蒸し器をセットして、茶碗蒸しの器を並べ、フタをして15分ぐらい中火で蒸す。
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8
出来上がり!
舞茸茶碗蒸し。
奇麗に固まっているように見えます。 - 9 さじを入れると、あれっ?
- 10 中はとろとろ~どろりとしています。
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11
同時に作った椎茸茶碗蒸し。
表面は舞茸同様です。 - 12 中も滑らかに固まっています。
- 13 下まで普通に固まっています。
きっかけ
あるものを入れるだけでも、茶碗蒸しなら、手をかけた感があるので、具を豪華にすれば、おもてなしにもピッタリ!採れたピーナツを茹でて冷凍したのを入れてます。(ぎんなんも買うと高いのであるもので)
おいしくなるコツ
具が多かったので卵液は少な目にしています。具の量、茶碗蒸しの容器の大きさで卵液の量は加減してください。(卵の大きさにもよりますが、中ぐらいの卵1個でだし汁150cc)
- レシピID:1420006396
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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ぶなしめじ06092015/02/10 22:40すごくおいしいけど蒸しているのを忘れて倍くらい火にかけて見た目が…。リベンジします!ありがとうございました☆