きゅうりとワカメと卵焼きの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとワカメと卵焼きの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ワカメは水に戻した乾燥ワカメでも作れます。
普通のお酢と砂糖でも作れます(・∀・)v

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 生ワカメ 100g
  • 1個
  • ●黒酢 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおきます。
    しんなりしたら、両手のひらでしっかりと握り、水けを絞ります。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加えます。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて弱火で熱し、卵液を入れて薄焼き卵を焼きます。冷めたら重ねて折り、1cm幅に切ります。
  3. 3 生ワカメは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ①と②と③と●の調味料を混ぜ合わせて、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

  • レシピID:1420005938
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ
料理名
きゅうりとワカメと卵焼きの酢の物
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る