さんまとなすのラグーのトマトスパゲティ レシピ・作り方

さんまとなすのラグーのトマトスパゲティ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
さんまと野菜の旨みを閉じ込めたフィッシュミートソースです^^

材料(2人分)

  • スパゲティ 240g
  • さんま(3枚おろし) 2尾分
  • 大分県なす 1本
  • 大分県玉ねぎ 1/2個
  • 大分県にんにく 1片
  • カットトマト 1パック
  • 白ワイン 100ml
  • 中濃ソース 小さじ1/4
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。なすは輪切りにして水につけてアクを抜きます。
  2. 2 さんまは3枚におろし、にんにくはすりおろします。
  3. 3 さんまを包丁で粗くきざみ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
  5. 5 ②のさんまを加えてさらに炒めて、さんまに火が通ったら白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。
  6. 6 さんまをよせて、なすを炒め、軽く塩と胡椒をふります。
  7. 7 カットトマトと中濃ソースを加えて3分の2の量になるくらい煮つめ、塩で味をととのえます。
  8. 8 茹で立てのスパゲティを加えて、混ぜ合わせて、完成です。
    食べる直前に、お好みで粉チーズをふりかけても美味しいです。

きっかけ

旬のさんまを使ったトマトソーススパゲティを作りました^^にんにくや白ワインを使ってもさんまの生臭さは消えませんが、さんまと野菜の旨みを閉じ込めたフィッシュミートソースになっています♪

  • レシピID:1420005921
  • 公開日:2013/10/18
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまとなすのラグーのトマトスパゲティ
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