さんまとなすのラグーのトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 240g
- さんま(3枚おろし) 2尾分
- 大分県なす 1本
- 大分県玉ねぎ 1/2個
- 大分県にんにく 1片
- カットトマト 1パック
- 白ワイン 100ml
- 中濃ソース 小さじ1/4
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。なすは輪切りにして水につけてアクを抜きます。
- 2 さんまは3枚におろし、にんにくはすりおろします。
- 3 さんまを包丁で粗くきざみ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
- 5 ②のさんまを加えてさらに炒めて、さんまに火が通ったら白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。
- 6 さんまをよせて、なすを炒め、軽く塩と胡椒をふります。
- 7 カットトマトと中濃ソースを加えて3分の2の量になるくらい煮つめ、塩で味をととのえます。
-
8
茹で立てのスパゲティを加えて、混ぜ合わせて、完成です。
食べる直前に、お好みで粉チーズをふりかけても美味しいです。
きっかけ
旬のさんまを使ったトマトソーススパゲティを作りました^^にんにくや白ワインを使ってもさんまの生臭さは消えませんが、さんまと野菜の旨みを閉じ込めたフィッシュミートソースになっています♪
- レシピID:1420005921
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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