現在地
 > 

さんまとなすのラグーのトマトスパゲティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲティ

    240g

  • さんま(3枚おろし)

    2尾分

  • 大分県なす

    1本

  • 大分県玉ねぎ

    1/2個

  • 大分県にんにく

    1片

  • カットトマト

    1パック

  • 白ワイン

    100ml

  • 中濃ソース

    小さじ1/4

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまとなすのラグーのトマトスパゲティ
  • 500円前後

さんまと野菜の旨みを閉じ込めたフィッシュミートソースです^^

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにします。なすは輪切りにして水につけてアクを抜きます。

  • 2

    さんまは3枚におろし、にんにくはすりおろします。

  • 3

    さんまを包丁で粗くきざみ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせます。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。

  • 5

    ②のさんまを加えてさらに炒めて、さんまに火が通ったら白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。

  • 6

    さんまをよせて、なすを炒め、軽く塩と胡椒をふります。

  • 7

    カットトマトと中濃ソースを加えて3分の2の量になるくらい煮つめ、塩で味をととのえます。

  • 8

    茹で立てのスパゲティを加えて、混ぜ合わせて、完成です。
    食べる直前に、お好みで粉チーズをふりかけても美味しいです。

きっかけ

旬のさんまを使ったトマトソーススパゲティを作りました^^にんにくや白ワインを使ってもさんまの生臭さは消えませんが、さんまと野菜の旨みを閉じ込めたフィッシュミートソースになっています♪

レシピID: 1420005921

公開日:2013.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまとなすのラグーのトマトスパゲティ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大分県

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さんまとなすのラグーのトマトスパゲティのページ上部へ