現在地
野菜  > 

シソの実の味噌漬け*ご飯の友 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • しその実

    40g

  • 味噌

    大さじ4

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シソの実の味噌漬け*ご飯の友

シソの香りそのままに、美味しい味噌味のご飯の友です。

作り方

  • 1

    しその実はよく洗う。
    *今回は、漬けるのが楽な花穂の状態で採りました。軸もそのまま使えます。

  • 2

    鍋に2ℓぐらいひとつまみ塩を入れた湯を沸かし、シソの実をサッと湯がく。
    *またはざるのシソの実に沸騰した湯をかける。

  • 3

    すぐザルとり、冷水で冷やし、しっかり絞る。

  • 4

    ガーゼなどの布に包む。
    *布は煮沸消毒しておく。

  • 5

    味噌は小さい容器に薄くのばす。今回は少量なのでポリ袋です。
    *少量の時、なるべく味噌の量を少なくするには、ポリ袋が作りやすいです。

  • 6

    ガーゼに包んだシソを味噌で包み込む。

  • 7

    ハンバーグのような形になりました。このまま冷蔵庫で1か月味噌がしみ込んだらできあがり!

  • 8

    2週間ぐらいで、半分取り出して食べました。シソの香りと味噌の味は、ご飯の友にピッタリの美味しさ!

きっかけ

庭のシソの花穂を採って味噌漬けにしました。

レシピID: 1420005888

公開日:2013.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シソの実の味噌漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
シソの実の味噌漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シソの実の味噌漬け*ご飯の友のページ上部へ