シソの実の味噌漬け*ご飯の友 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しその実 40g
- 味噌 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
しその実はよく洗う。
*今回は、漬けるのが楽な花穂の状態で採りました。軸もそのまま使えます。 -
2
鍋に2ℓぐらいひとつまみ塩を入れた湯を沸かし、シソの実をサッと湯がく。
*またはざるのシソの実に沸騰した湯をかける。 - 3 すぐザルとり、冷水で冷やし、しっかり絞る。
-
4
ガーゼなどの布に包む。
*布は煮沸消毒しておく。 -
5
味噌は小さい容器に薄くのばす。今回は少量なのでポリ袋です。
*少量の時、なるべく味噌の量を少なくするには、ポリ袋が作りやすいです。 - 6 ガーゼに包んだシソを味噌で包み込む。
- 7 ハンバーグのような形になりました。このまま冷蔵庫で1か月味噌がしみ込んだらできあがり!
- 8 2週間ぐらいで、半分取り出して食べました。シソの香りと味噌の味は、ご飯の友にピッタリの美味しさ!
関連情報
- 料理名
- シソの実の味噌漬け
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