シソの実の味噌漬け*ご飯の友 レシピ・作り方

シソの実の味噌漬け*ご飯の友
iihi009
iihi009
シソの香りそのままに、美味しい味噌味のご飯の友です。

材料(4人分)

  • しその実 40g
  • 味噌 大さじ4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 しその実はよく洗う。
    *今回は、漬けるのが楽な花穂の状態で採りました。軸もそのまま使えます。
  2. 2 鍋に2ℓぐらいひとつまみ塩を入れた湯を沸かし、シソの実をサッと湯がく。
    *またはざるのシソの実に沸騰した湯をかける。
  3. 3 すぐザルとり、冷水で冷やし、しっかり絞る。
  4. 4 ガーゼなどの布に包む。
    *布は煮沸消毒しておく。
  5. 5 味噌は小さい容器に薄くのばす。今回は少量なのでポリ袋です。
    *少量の時、なるべく味噌の量を少なくするには、ポリ袋が作りやすいです。
  6. 6 ガーゼに包んだシソを味噌で包み込む。
  7. 7 ハンバーグのような形になりました。このまま冷蔵庫で1か月味噌がしみ込んだらできあがり!
  8. 8 2週間ぐらいで、半分取り出して食べました。シソの香りと味噌の味は、ご飯の友にピッタリの美味しさ!

きっかけ

庭のシソの花穂を採って味噌漬けにしました。

  • レシピID:1420005888
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
料理名
シソの実の味噌漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る