白なす・湯葉入り豆乳汁 レシピ・作り方

白なす・湯葉入り豆乳汁
iihi009
iihi009
とろり白なすが豆乳汁にピッタリでした!

材料(4人分)

  • 豆乳 300cc
  • 300cc
  • 湯葉 80g
  • 白なす 2~3㎝
  • 三つ葉 8本ぐらい
  • 白だし 小さじ1
  • 小ねぎ(今回は浅葱) 1束

作り方

  1. 1 水を煮立て豆乳を加える。火を弱め、豆乳を分離させないように熱くする。
  2. 2 薄く輪切りにした白なすを加え煮る。
    なすが煮えたら白だしを加え混ぜる。
  3. 3 刻んだ浅葱、2㎝に切った三つ葉を入れ、火を止める。
  4. 4 器に生湯葉を入れておく。
  5. 5 4の豆乳汁を入れて、出来上がり!

きっかけ

白なすが白い豆乳に映えるので入れてみました。

おいしくなるコツ

*皮の緑は奇麗でしたが、食べてみると固いので縞に剥いた方が食べやすいです。

  • レシピID:1420005839
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳その他の野菜
料理名
豆乳汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る