白なす田楽*しぎ焼き茄子の胡麻味噌のせ レシピ・作り方

白なす田楽*しぎ焼き茄子の胡麻味噌のせ
iihi009
iihi009
初めての白なすはとろりとして美味しかった~♪

材料(4人分)

  • 白なす 1個
  • 胡麻油 大さじ1
  • <ごまみそ>
  • すり胡麻 大さじ2
  • 練り胡麻 大さじ2
  • てんさいオリゴ糖(液体) 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 JA直売所で買ってきた小さい冬瓜より大きな白なす!
  2. 2 フライパンを熱しごま油をひき、2㎝位の輪切りにした白なすを並べ、焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 なすを反し、水大さじ2を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 蒸し焼きにしている間に、<ごまみそ>の材料をよく混ぜる。
  5. 5 なすを皿に乗せ、上にごまみそを薄く広げる。
  6. 6 出来上がり!
    山椒の新芽を飾ってみました。

きっかけ

初めて買った白なすを、油を少なめに美味しく食べられるように。

  • レシピID:1420005838
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのしぎ焼きごまみそ添え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る