いかの足詰め煮 レシピ・作り方

いかの足詰め煮
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今回は2杯分の足20本を入れたので、ぎっしり詰まっています♪

材料(4人分)

  • いか 1杯
  • かえし 50cc
  • エノキダケ 1パック

作り方

  1. 1 いかの足を取り出す。
    軟骨を引き抜き、胴の中を洗う。
  2. 2 ワタ、口、目を取り除き、足の吸盤のおおきいものはしごき取る。
  3. 3 いかの胴に足を詰め込む。
    *足を爪楊枝で止めておく。
  4. 4 水150ccにかえしを加え煮立てる。
    *かえしの作り方参照レシピID: 1420005779
  5. 5 足を詰めたいかを入れ、強火で2分、反して1分煮る。
  6. 6 小分けにしたエノキを加え、フタをして吹きこぼれないぐらいに火を弱め2~3分煮る。
  7. 7 2㎝ぐらいに切り分け、えのきを添えて盛り付ける。
  8. 8 煮汁をに半量まで煮詰め、いかに小さじ1~2杯かければ、出来上がり!

きっかけ

新鮮イカと目が合うと・・・イカの吸引力なかなか強くて・・・買ってしまって、刺身にする根性がない日に煮たり焼いたり・・・どれも美味しいからいいんです。

  • レシピID:1420005820
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
いか全般
料理名
煮イカ
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