酢橘で旨~い♪明太子といくらのパスタ レシピ・作り方

酢橘で旨~い♪明太子といくらのパスタ
iihi009
iihi009
すだちを絞り入れるといっそう美味しい♥

材料(4人分)

  • スパゲティ 400g
  • 明太子 80g
  • 醤油漬けいくら 40g
  • 芽ねぎ(または小ねぎなど) 4本
  • 青紫蘇 10枚
  • 貝割れ 1パック
  • ガーリックオリーブオイル 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • アンチョビソース 大さじ2
  • スライスニンニク 2~3片分
  • 輪切りに刻んだ鷹の爪 1本分
  • すだち 4個

作り方

  1. 1 貝割れ、葱は2㎝ぐらいに切る。シソは千切りにする。
  2. 2 スパゲティを茹でる。
    *今回は7㎜スパで8分茹での表示ですが、フライパンには30秒前に移しました。
  3. 3 ゆであがりに合わせてフライパンを熱し、ガーリックオリーブオイルをひき、スライスしたニンニク刻んだ鷹の爪を炒める。
  4. 4 香りがしてきたフライパンに、茹であがったスパゲティを入れる。
    アンチョビソース、エキストラバージンオリーブオイル、茹で汁お玉半分を加え混ぜる。
  5. 5 火を止めてから、ほぐした明太子、2㎝ぐらいに刻んだ貝割れを入れ混ぜる。
    *今回入れてませんが、ここで塩・胡椒で味を調えお好みに。
  6. 6 皿に盛る。
  7. 7 イクラを散らし、シソ、葱を乗せ、半分に切ったすだちを添えて出来上がり!
    食べる時にすだちを絞り混ぜる。
  8. 8 みょうがのみじん切りをかけても美味しかったです。

きっかけ

スパが食べたい時にあった材料で。

  • レシピID:1420005709
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る