暑さに負けない♪ゴーヤ(ニガウリ)チャーハン レシピ・作り方

暑さに負けない♪ゴーヤ(ニガウリ)チャーハン
iihi009
iihi009
夏はニガウリが美味しい!

材料(2人分)

  • ゴーヤ(ニガウリ) 1/2個
  • ウインナソーセージ 6本
  • 2個
  • みじん切り生姜 1かけ分
  • 細ねぎ 6本
  • 青紫蘇 4枚
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き、白い綿状のところをサジでしごき取ってから、小口に薄切りにする。
  2. 2 ウインナ、葱も刻んでおく。
    *小さいゴーヤだったので1個入れてます。
  3. 3 フライパンを熱し胡麻油をひき、みじん切り生姜を炒める。
  4. 4 ゴーヤ、ウインナ、葱、を加え1~2分炒める。
  5. 5 ご飯を入れ混ぜ、フライパンに広げ、塩・胡椒をふり、反しながら炒める。
  6. 6 卵に塩一つまみ入れて溶く。
  7. 7 フライパンのチャーハンを片側に寄せ、溶き卵を流し混ぜる。
  8. 8 たまごが半熟状になったら、全体を混ぜ炒める。
  9. 9 強めの火で一気に!
  10. 10 皿に盛り、千切りにした紫蘇を乗せて、出来上がり!

きっかけ

暑い時は特に美味しいゴーヤで、ランチにチャーハンにしてみました。

  • レシピID:1420005655
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る