炊飯器で簡単!鶏肉と冬瓜のスープ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!鶏肉と冬瓜のスープ
オレイリーさんち
オレイリーさんち
2人分で697kcalです。毎朝定時に体重を測定しているのですが今日は忘れちゃいました (^^;

材料(2人分)

  • 鶏ぶつ切り肉 300g
  • 冬瓜 400g
  • 顆粒かつおだし 小さじ2~
  • 顆粒鶏がらスープだし 小さじ2~
  • 600cc

作り方

  1. 1 冬瓜を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 炊飯器に鶏肉と水を入れてスイッチを入れ炊きます。
  3. 3 約1時間、水が白っぽくなるぐらいまで炊きます。
  4. 4 冬瓜を入れます。水が少ないようなら更に1~2カップの水を足して下さい。
    かつおと鶏のだしも加えて冬瓜に火が通るまで更に煮ます。
  5. 5 味をみて薄ければ、最後にかつおと鶏のだし少しずつ加えてスープの味を調えて出来上がりです。

きっかけ

無人野菜に行ったら大きめ冬瓜が100円だったので、ダイエットの味方のスープを作りました。

おいしくなるコツ

レシピ①で時間をかけて鶏肉を茹でてからうまみを出す事だと思います。骨付き肉だとだしがよく出ます。自分の健康管理上、塩は使っていないのでお好みで入れてくださいね。

  • レシピID:1420005630
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ダイエット スープ 鶏肉
料理名
炊飯器で簡単!鶏肉と冬瓜のスープ
オレイリーさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る