チョコ不使用 乳不使用 生チョコ風バナナチョコ レシピ・作り方

チョコ不使用 乳不使用 生チョコ風バナナチョコ
  • 約10分
  • 100円以下
水澤篠歩
水澤篠歩
チョコも、もちろん乳製品も使わず、生チョコ風(餅チョコ風?)のものを作ってみました。チョコバナナ好きなら是非!
すぐ出来るし簡単なのでお子さんと一緒に作っても♪

材料(2〜4人分)

  • バナナ 1本
  • 米粉 大さじ3
  • 純ココア 大さじ2
  • 黒糖(他の砂糖でも可) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 バナナは皮ごとグリルで2分程加熱して柔らかくします。(レンジでも、フライパンでも可)
  2. 2 その間にバナナ以外の材料を混ぜます。
    黒糖がコクがあって美味しいですが、お好みで。砂糖によって甘さが違うので量は調節して下さい。
    (※砂糖入りのココアを使う場合は砂糖を控えめに)
  3. 3 (2)を混ぜた容器に(1)のバナナをちぎりながら入れ、スプーンなどで潰しながらまんべんなく混ぜます。
  4. 4 バナナの大きい固まりが無くなり、全体的にどろっとして来たら、クッキングシートを敷いた耐熱性容器に(3)を流し入れます。
  5. 5 フライパンに2cm程水を入れ、(4)の容器を入れ、5分程強火で蒸します。
    (レンジでチンでもOK。その場合ラップした方が良いと思います。)
  6. 6 火が通ったらクッキングシートごと取り出し、あら熱を取ります。

    あら熱が取れたら適当に切り分け、ココア(分量外)をふりかけたら完成。

きっかけ

胃腸が弱く滅多にチョコが食べれない息子&私。 ココア+甘味だけでもチョコの味になると分かり、チョコを使わずに、でもチョコを食べた気になれるものが作れないかと色々なレシピを参考に試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

調理に極力レンジを使わない主義なのでグリルで焼いたり蒸したりしてますが、レンジでやればもっと手軽だと思います(^_^) 砂糖は黒糖がオススメですが、他の砂糖でも。砂糖の種類、バナナの熟し具合・大きさによって微調整してみて下さい。

  • レシピID:1420005619
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートを使わないバナナ
関連キーワード
生チョコ 餅チョコ バナナ チョコレート
料理名
生チョコ 餅チョコ
水澤篠歩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る