やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃 レシピ・作り方

やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃
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季節を食べよう♪山桃を食べよう♪
ジュース、ゼリーなどにする時は好みの甘さに薄めて使います。

材料(4人分)

  • やまもも 100g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 やまもも2種類。
    上は栽培品種 森口。大きい!
    下は公園などに植えていることが多い昔からのもの。
    左は甘~い完熟、
    右は酸味残る完熟直前。
  2. 2 洗って水を切る。
  3. 3 耐熱容器に入れ、蜂蜜、グラニュー糖をかけ、水を1㎝ぐらい加える。
  4. 4 電子レンジ500Wで2分加熱。取り出して上下を反し1分加熱する。
  5. 5 出来上がり!
    *水を多くして山桃が浸っていれば3分加熱1回で終了です。
  6. 6 小さい山桃も同じ作り方なので、以下は参考余話です。
    小さい時も100gに20gのグラニュー糖。
  7. 7 水少な目にしたのは、以前ジャムを電子レンジで作った時、吹きこぼれたためです。
    *少ない量でも大きい容器が安心です。
  8. 8 小さい山桃は2分ぐらいでも大丈夫かも。
    今回の山桃はずっと見てましたが、加熱時間が短く、量が少なく大きめの器だったので吹きこぼれはなし。
    *量が多い時はご注意!
  9. 9 出来上がり!
    *容器内側周りの赤いプチプチは、山桃の実がはじけ飛んだものです。わずかでしたが、加熱時間は大きいものより短くした方がいいようです。
  10. 10 出来上がりを上から見ると、やはり大きさ1:3~4ぐらい違います。
  11. 11 このままフタをして冷蔵庫に置きます。
    *消毒した密閉容器での保存用ではありません。1週間ぐらいで食べきる。
  12. 12 山桃が汁から出ていたので、山桃全部が浸かる容器に替えて冷蔵庫に入れました。

きっかけ

山桃が熟していたので。

おいしくなるコツ

たくさん山桃がある時は、形が崩れないようにさっと煮て(砂糖多めで)、消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫に置くともちます。(保存中発酵しそうになったら火を入れる)

  • レシピID:1420005540
  • 公開日:2013/07/06

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やまももシロップ漬け
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