現在地
果物  > 

やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • やまもも

    100g

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃

季節を食べよう♪山桃を食べよう♪
ジュース、ゼリーなどにする時は好みの甘さに薄めて使います。

作り方

  • 1

    やまもも2種類。
    上は栽培品種 森口。大きい!
    下は公園などに植えていることが多い昔からのもの。
    左は甘~い完熟、
    右は酸味残る完熟直前。

  • 2

    洗って水を切る。

  • 3

    耐熱容器に入れ、蜂蜜、グラニュー糖をかけ、水を1㎝ぐらい加える。

  • 4

    電子レンジ500Wで2分加熱。取り出して上下を反し1分加熱する。

  • 5

    出来上がり!
    *水を多くして山桃が浸っていれば3分加熱1回で終了です。

  • 6

    小さい山桃も同じ作り方なので、以下は参考余話です。
    小さい時も100gに20gのグラニュー糖。

  • 7

    水少な目にしたのは、以前ジャムを電子レンジで作った時、吹きこぼれたためです。
    *少ない量でも大きい容器が安心です。

  • 8

    小さい山桃は2分ぐらいでも大丈夫かも。
    今回の山桃はずっと見てましたが、加熱時間が短く、量が少なく大きめの器だったので吹きこぼれはなし。
    *量が多い時はご注意!

  • 9

    出来上がり!
    *容器内側周りの赤いプチプチは、山桃の実がはじけ飛んだものです。わずかでしたが、加熱時間は大きいものより短くした方がいいようです。

  • 10

    出来上がりを上から見ると、やはり大きさ1:3~4ぐらい違います。

  • 11

    このままフタをして冷蔵庫に置きます。
    *消毒した密閉容器での保存用ではありません。1週間ぐらいで食べきる。

  • 12

    山桃が汁から出ていたので、山桃全部が浸かる容器に替えて冷蔵庫に入れました。

きっかけ

山桃が熟していたので。

おいしくなるコツ

たくさん山桃がある時は、形が崩れないようにさっと煮て(砂糖多めで)、消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫に置くともちます。(保存中発酵しそうになったら火を入れる)

レシピID: 1420005540

公開日:2013.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 全身タイツ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やまももシロップ漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
やまもも

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やまももシロップ漬け*電子レンジ煮で時短*少量山桃のページ上部へ