青紫蘇たっぷり海鮮ちらし レシピ・作り方

青紫蘇たっぷり海鮮ちらし
iihi009
iihi009
海鮮丼は一年中食べられるけど、わが家で青紫蘇をふんだんに使えるのは夏だけなの♪

材料(1人分)

  • <刺身>
  • *鮭 4~5切れ
  • *鯛 4~5切れ
  • *鮪 4~5切れ
  • *ほたて貝柱 2個
  • *いくら 大さじ1
  • 青紫蘇 6~10枚
  • 小ねぎ 1~2本
  • 焼き海苔 1枚
  • 酢飯 丼7~8分目
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • 貝割れ 1/4パック

作り方

  1. 1 酢飯に炒り胡麻を混ぜ、丼によそい、刻み海苔、刻み青紫蘇をふりかける。
  2. 2 ほたては横半分に切る。(縦切りも美味しい)
    刺身をずらしながら円形に並べる。
    刻み葱、貝割れ、紫蘇を乗せて、出来上がり!
  3. 3 わさび醤油でいただきました♪

きっかけ

夕方遅く買い物に行くと刺身半額!これは買いでしょ。庭の青紫蘇があちこちで大きくなって、どんどん食べよう!とマイスローガン♪海鮮丼でもかなり使いました。

  • レシピID:1420005424
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る