電子レンジで♪桑の実ジャム レシピ・作り方

電子レンジで♪桑の実ジャム
iihi009
iihi009
うす甘い桑の実は生食で指が紫色に染まるまで食べた残りをジャムにしました。ジャムも甘さ控えめです。

材料(4人分)

  • 桑の実 200g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン ひと絞り

作り方

  1. 1 桑の実は洗って水気をきり、軸を取り除く。
    *軸は、実がつぶれないように少しねじって取る。
  2. 2 グラニュー糖をふりかけておく。
  3. 3 桑の汁が出てきてグラニュー糖が溶けてきたら
    レモンを手でギュッとひと絞りする。
  4. 4 汁がほとんど出ない時はスプーンで軽く潰す。
    *吹きこぼれに注意して、なるべく大きな電子レンジ用容器に入れる。
    (写真はパイレックスの電子レンジ用ガラス器)
  5. 5 レンジ加熱は600W2分で取り出して混ぜ、また、600Wで2分。
    *取り出すとき器が熱いので注意!
  6. 6 レンジ加熱200Wで4分(時間は好みの固さで増減する)
    *冷めると固めになるので柔かめにしておく。
  7. 7 出来上がり!
    *電子レンジ加熱は、短めの時間で様子を見ながらが無難です。

きっかけ

桑の実採取したので。

おいしくなるコツ

*後で見たら、電子レンジの皿にピンピンと汁が飛んでいたので、大きめの容器でふきんをかけるなどした方がいいかもしれません。

  • レシピID:1420005399
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
桑の実ジャム
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る