モンスター・イン・パリ♪ラ・セーヌ♪コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼラチン(顆粒) 約7.5g
- レギュラーコーヒー 200cc
- 牛乳 100cc
- コンデンスミルク 適量
作り方
-
1
75ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。
2/3には淹れたてコーヒーに入れ溶かす。
1/3は飲めるぐらいに熱した牛乳に入れ溶かす。 -
2
容器に1~2cm牛乳ゼラチン液を入れ、冷蔵庫に置く(1~2時間)
固まったら、コーヒーゼラチン液を加え、1~2時間冷蔵庫に置く。 -
3
固まったゼリーを取り出すために、容器を熱湯に浸ける。
*今回はガラスなので長めに浸けました。金属の場合は熱が伝わりやすいので1~2秒だけさっと浸す。 - 4 皿に取りだす。果物、木の実、ジャムなど飾ってみる。(今回は桑の実)
- 5 コンデンスミルクをかけて出来上がり!
- 6 グラスのまま出すゼリーは、先にコーヒーゼリー、次に牛乳ゼリーの順で固める。
- 7 コーヒーゼリーを角バットで固め、映画「モンスター・イン・パリ」に登場するパリの劇場イメージのゼリーも作ってみました。
関連情報
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- 料理名
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haruru882013/06/22 13:56こんにちは♪
ゼリーは取り出すのが苦手なので器に入れたままの形で、トッピングに何もなくて、、、。でも美味しいぷるぷるゼリーができました。ごちそうさまでした^^。