もりもり薬味で醤油洗い鯵の刺身♪ルンルン臭みなし鯵 レシピ・作り方

もりもり薬味で醤油洗い鯵の刺身♪ルンルン臭みなし鯵
iihi009
iihi009
ちょうどシーズンだったのでラッキョウを薬味に加えました。ラッキョウの強い風味、鯵の強い味、互いに主張して、結果かなり美味しかったのです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 薬味をそれぞれ、みじん切りにする。
  2. 2 三枚におろした味は腹骨を取り除き、皮をひく。
    半身を4切れぐらいに斜めに削ぐ。
    *今回は血合い骨は抜かずそのまま。
  3. 3 切ったらさっと醤油に浸し、皿に並べていく。
    *しょう油洗いをしておくと臭みもなく、味もアップ♪するので、刺身の時はよくしてます。
  4. 4 量が多く、かなり高く盛り上がっています。
  5. 5 薬味の大葉、生姜を乗せる。
  6. 6 さらに、細葱、ラッキョウを乗せる。

きっかけ

新鮮なピカピカ鯵8匹380円!というわけで、鯵の刺身です。

  • レシピID:1420005376
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵刺身
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る