アボカドと鯛のまったりちらし寿司 レシピ・作り方

アボカドと鯛のまったりちらし寿司
iihi009
iihi009
あっさりしているけれど旨味いっぱいの真鯛と、トロ~り森のバター、アボカドの幸せデュエット♥

材料(4人分)

  • 1尾
  • アボカド 1個
  • 大葉 10枚
  • 細ねぎ 4~5本
  • カイワレ 1パック
  • 焼き海苔 1枚
  • 炒り胡麻 小さじ4
  • 鮨飯(丼6~7分目) 丼(6~7分目)4杯
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 三枚におろした鯛の皮に熱湯をかけ、すぐに氷水に浸けてから、キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 血合い骨部分を切り取る。(または、骨抜きで抜く)
  3. 3 斜めにそぎ切りする。
  4. 4 しょう油をかけまわし、全体にからむようにさっと混ぜる。
  5. 5 炒り胡麻を混ぜた鮨飯を丼に6~7分目ぐらいよそうい、刻み葱を散らす。
  6. 6 細く刻んだ大葉を散らす。
  7. 7 刻み海苔を散らす。
  8. 8 アボカドは縦半分に切って種を取り除き、横半分に切り5㎜ぐらいに刻む。
  9. 9 鯛とアボカドを交互に並べ重ねる。
  10. 10 大葉を散らし、中央に半分に切ったカイワレをこんもり盛り付ける。
    わさび醤油をさっとかけまわしていただきます。

きっかけ

真鯛が姿のままだと680円!なんと刺身の半額!材料ありきで決まっていくいつもの私のレシピパターンです。

  • レシピID:1420005316
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司アボカド
料理名
ちらし寿司
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る