鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は強めの中火で煮てだしを取ります。沸騰してきたら昆布を取り出します。ヤカンに水を入れて次の手順の用意をします。
- 2 沸かしたヤカンのお湯を鯛のあらの両面にまわしかえます。特に鯛の頭のうろこ部分にはじっくりかけ、うろこを水で流しながらはがしていきます。
- 3 すぐに冷水に取ります。
- 4 鯛をだし汁に入れて強火で丁寧にアクを取りながら煮ます。煮立ったら火を弱め、コトコトと10分程さらに煮ます。
- 5 塩と醤油を入れて味を調節します。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
レシピを持たない母から教えてもらった鯛のおつゆ。見よう見まねでいつの頃からか作りはじめたおつゆです。
おいしくなるコツ
昆布だしのとり方と魚の臭みを取るポイントをおさえてれば、パッパと手順がふめるようになり簡単に作れるようになりますよ。
- レシピID:1420005307
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら汁
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