鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
オレイリーさんち
オレイリーさんち
わりと簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • 昆布 10cm
  • 1ℓ
  • 鯛のあら 1パック
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 昆布は強めの中火で煮てだしを取ります。沸騰してきたら昆布を取り出します。ヤカンに水を入れて次の手順の用意をします。
  2. 2 沸かしたヤカンのお湯を鯛のあらの両面にまわしかえます。特に鯛の頭のうろこ部分にはじっくりかけ、うろこを水で流しながらはがしていきます。
  3. 3 すぐに冷水に取ります。
  4. 4 鯛をだし汁に入れて強火で丁寧にアクを取りながら煮ます。煮立ったら火を弱め、コトコトと10分程さらに煮ます。
  5. 5 塩と醤油を入れて味を調節します。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

レシピを持たない母から教えてもらった鯛のおつゆ。見よう見まねでいつの頃からか作りはじめたおつゆです。

おいしくなるコツ

昆布だしのとり方と魚の臭みを取るポイントをおさえてれば、パッパと手順がふめるようになり簡単に作れるようになりますよ。

  • レシピID:1420005307
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
お吸い物あら汁
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昆布 ミネラル水
料理名
鯛のあら汁
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