炊飯器だけで作る♪ ビーフシチュー(ミルクがけ) レシピ・作り方

炊飯器だけで作る♪ ビーフシチュー(ミルクがけ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
肉だけで1回早炊きをして、野菜を加えてもう1回早炊きをしました^^
炊飯器で作ると焦げる心配がありません(^^)v

材料(約4人分)

  • 牛肉 120g
  • じゃが芋 2個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • ビーフシチューのルウ 5皿分(90g)
  • 赤ワイン 50ml
  • 水(1回目) 200ml
  • 水(2回目) 500ml
  • 固形ブイヨン 1個
  • バター 5g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 森永のおいしい牛乳 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に、塩と胡椒をふっておいた牛肉と赤ワインと水200ml(肉がひたる程度)を入れて、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチを入れます。
  2. 2 その間に、じゃが芋と人参を一口大の乱切りにして、玉ねぎをくし形に切り、じゃが芋はアクを取るため、水にさらしておきます。
  3. 3 ①が炊き終わってブザーが鳴って蓋を開けたら、このようになります。
  4. 4 ②の野菜と水500mlと固形ブイヨンを加えて、再び、早炊きコースのスイッチを入れます。キッチンタイマーを25分後に鳴るようにセットします。
  5. 5 25分後、キッチンタイマーのブザーが鳴ったら、ビーフシチューのルウとバターを素早く入れて、すぐに蓋をします。
  6. 6 ④が炊き終わってブザーが鳴ったら保温にします。溶けたルウが浮かんでいる状態ですので、3分ほど木べらで底からよく混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛りつけて、お好みの量の牛乳をかけて、いただきます。

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^

おいしくなるコツ

内蓋についているアクを調理後に洗い流したら、次にご飯を炊く時に匂いが残りません。

  • レシピID:1420005207
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
シチュー
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/11/27 13:40
    炊飯器だけで作る♪ ビーフシチュー(ミルクがけ)
    炊きたてのほっかほかです((^c^)  お肉もじゃがいももとろけるくらい柔らかくなってとっても美味しいです☆  忙しいときは炊飯器に限ります^^*
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/05/13 17:18
    炊飯器だけで作る♪ ビーフシチュー(ミルクがけ)
    簡単で美味しい!写真入りで分かりやすかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る