炊飯器だけで作る♪ ビーフシチュー(ミルクがけ) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 炊飯器に、塩と胡椒をふっておいた牛肉と赤ワインと水200ml(肉がひたる程度)を入れて、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチを入れます。
- 2 その間に、じゃが芋と人参を一口大の乱切りにして、玉ねぎをくし形に切り、じゃが芋はアクを取るため、水にさらしておきます。
- 3 ①が炊き終わってブザーが鳴って蓋を開けたら、このようになります。
- 4 ②の野菜と水500mlと固形ブイヨンを加えて、再び、早炊きコースのスイッチを入れます。キッチンタイマーを25分後に鳴るようにセットします。
- 5 25分後、キッチンタイマーのブザーが鳴ったら、ビーフシチューのルウとバターを素早く入れて、すぐに蓋をします。
- 6 ④が炊き終わってブザーが鳴ったら保温にします。溶けたルウが浮かんでいる状態ですので、3分ほど木べらで底からよく混ぜ合わせます。
- 7 器に盛りつけて、お好みの量の牛乳をかけて、いただきます。
きっかけ
森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^
おいしくなるコツ
内蓋についているアクを調理後に洗い流したら、次にご飯を炊く時に匂いが残りません。
- レシピID:1420005207
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
2 件
炊飯器で作ると焦げる心配がありません(^^)v