鯛の味噌汁 レシピ・作り方

鯛の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
鯛だけで作りましたが、豆腐やお好みの野菜を入れてもいいと思います^^

材料(2人分)

  • 鯛の切り身(お吸い物用) 1パック
  • 万能ネギ 適量
  • 400ml
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛に塩少々をふっておき、皮目の方に熱湯をかけて水にくぐらせて、ウロコを取り除きます。
  2. 2 万能ネギは小口切りにします。
  3. 3 鍋に水と酒と鯛を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取りながら、10分ほど煮ます。
  4. 4 一旦、火を止めて、味噌を溶き入れます。
    再び火にかけて、煮立つ直前に火を止めます。
    器に盛りつけて、ネギを散らして、完成です。

きっかけ

味噌汁に鯛を入れました^^

おいしくなるコツ

・鯛はアラでも作れます♪ ・お好みで、おろし生姜を入れても美味しいです^^

  • レシピID:1420005135
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る