春のお花見♪桜ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 基本ちらし寿司のご飯 丼5杯分
- 桜の塩漬け 12個分
- 昆布締め鯛 200gぐらい
- ホタテ貝柱(生、蒸し、缶詰など) 8個
- エビ 16尾
- *甘酢 大さじ1
- 三つ葉 1束
- 菜の花 8本
- 冷凍枝豆 20個
- <炒り卵>
- 卵 3~4個
- オリゴ糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 桜の塩漬けは、周りの塩を振り落とし、水に浸け塩抜きする。
- 2 キッチンペーパーにはさみ、水気を取る。
- 3 エビは殻、ワタを取り茹で、熱いうちに甘酢をからめておく。
-
4
昆布締めの鯛は、削ぎ切り一口大にしておく。
*参照
レシピID: 1420005066
鯛の皮付き昆布締め -
5
ホタテは、(縦横どちらでもいいので)半分に切っておく。
*今回は椎茸を煮る時に入れて少し甘辛味をつけました。 - 6 三つ葉は洗ってしずくのついたまま、空鍋に入れフタをして5秒蒸す。
- 7 菜の花は3分ぐらい茹で、そのまま、まな板に広げ冷ます。
-
8
飯切りのような大きい器に、具を混ぜたちらし寿司のご飯を盛る。
*参照レシピ
ID:1420005064
ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯 - 9 卵・オリゴ糖・酢を混ぜたしっとり炒り卵を、全体にふりかける。
- 10 エビ、ホタテを散らす。冷凍枝豆は茹でもどし、さやから出し薄皮をむいて散らす。
- 11 三つ葉、菜の花は軽く絞り3cmぐらいに切って散らす。
- 12 桜の花を散らして、出来上がり!
きっかけ
桜に合わせたイメージのちらし寿司。
おいしくなるコツ
*今回は枝豆の代わりに空豆を使いましたが、ちらし寿司には枝豆の方が合うので、ぜひ枝豆を。
- レシピID:1420005065
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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