ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯 レシピ・作り方

ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯
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ベースのご飯は、タケノコ、かんぴょう、ひじき・・・などその時あるものを細かくして入れます。

材料(8人分)

  • 酢飯 丼5杯分
  • <椎茸甘煮>ニンジンも入れました
  • 干し椎茸 3枚
  • ニンジン 1本
  • 椎茸もどし汁 100cc
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • <甘酢>レンコン、ちりめんじゃこ用
  • 100cc
  • 70cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レンコン 100g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 炒り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に100cc湯を沸かし、もどした干し椎茸、ニンジンをみじん切りにして煮る。
  2. 2 醤油、砂糖を加え水気がなくなるまで煮る。
  3. 3 薄くいちょうに切り水にさらし、酢少々加えた湯で2~3分ゆでたレンコンを、煮たてた甘酢に入れ、すぐ出して冷ます。
  4. 4 ちりめんじゃこを軽く炒ってから、甘酢に漬け、取り出す。
  5. 5 酢飯に、椎茸、ニンジン、レンコン、ちりめんじゃこ、炒り胡麻を混ぜる。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

鯛のちらしのベースのご飯作り♪

おいしくなるコツ

*甘酢は、鯛の昆布締めの使った酢、水で作りました。昆布の味もすこし入っていることでしょう。 *昆布締め参照レシピID: 1420005066

  • レシピID:1420005064
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
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