ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋に100cc湯を沸かし、もどした干し椎茸、ニンジンをみじん切りにして煮る。
- 2 醤油、砂糖を加え水気がなくなるまで煮る。
- 3 薄くいちょうに切り水にさらし、酢少々加えた湯で2~3分ゆでたレンコンを、煮たてた甘酢に入れ、すぐ出して冷ます。
- 4 ちりめんじゃこを軽く炒ってから、甘酢に漬け、取り出す。
- 5 酢飯に、椎茸、ニンジン、レンコン、ちりめんじゃこ、炒り胡麻を混ぜる。
- 6 出来上がり!
きっかけ
鯛のちらしのベースのご飯作り♪
おいしくなるコツ
*甘酢は、鯛の昆布締めの使った酢、水で作りました。昆布の味もすこし入っていることでしょう。 *昆布締め参照レシピID: 1420005066
- レシピID:1420005064
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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ちょっぱー02022013/03/13 07:55椎茸と一緒に高野豆腐も煮てみました(^_^)ちりめんじゃこ合いますね♪