豚挽き団子、小松菜入り*キャベツスープ レシピ・作り方

豚挽き団子、小松菜入り*キャベツスープ
iihi009
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キャベツの甘味が美味しいスープです。

材料(4人分)

  • キャベツ 1個
  • 小松菜 50g
  • 玉葱 1個
  • 豚挽き肉 160g
  • 野菜ブイヨン 約8g
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に半分ぐらい湯を沸かし野菜ブイヨンを溶かし、4つ割りにしたキャベツを入れる。
  2. 2 みじん切りにした玉葱、挽き肉、塩・胡椒を混ぜる。
  3. 3 サジで1口大の団子状にすくい、キャベツの間に落としていく。
  4. 4 キャベツがやわらかくなりはじめたら、キャベツを水中に押え入れる。
  5. 5 3㎝ぐらいに刻んだ小松菜を上に入れる。
    *今回は小さい間引き菜なのでそのまま入れました。
  6. 6 盛り上がって鍋の蓋が閉まらなくなったので、臨時にキャベツ葉をかぶせて・・・
  7. 7 3分ぐらい煮て押えたらフタができました。2~3分煮てよそう前に味を調えろ。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

キャベツ2個買ってしまったので、まず、とにかくたくさん食べられるスープにしました。

  • レシピID:1420005050
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
野菜スープキャベツ小松菜
料理名
スープ
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