少ない酢でイワシの酢〆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ぴんぴんのイワシ!
*さばき方参照レシピ
ID: 1420000373
イワシの刺身 - 2 頭を折り取ってそのまま引きワタも取る。ワタが切れた時は、指で腹を開けワタを取り出す。
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3
ワタを取り除いた腹は、流水で、血などを洗い流す。
中骨にそって指で開き、尾近くで折った中骨を身を押えながら持ち上げて身から外す。 - 4 開いたイワシに塩をふり冷蔵庫に15分おく。
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5
皮を先にむくと酢に漬ける時間を短くできます。
半身ずつ、頭の側の皮端(または皮を押え身)を爪先でつまみ、尾に向かって引く。
*尾が外れにくい時は包丁で切る。 -
6
器に入れた酢で転がし、全体に酢がわたったら、並べ、ピッタリとラップをする。
*ポリ袋に入れて空気を抜くように密着させても少ない酢で漬けられます。 - 7 15分漬けてから、1口大に切る。
- 8 おろししょうがを乗せる。
- 9 ねぎは細かくするため縦に2~3分してから刻み上に乗せる。
- 10 柚子皮を刻み振りかけて出来上がり!しょう油、ぽん酢などお好みで。
きっかけ
新鮮なイワシが買えたので。
おいしくなるコツ
*酢が少ないので、塩を少なめにして、酢洗いせず酢に漬ける。 *腹の骨が気になる時は包丁で削ぎ取る。とても大きいイワシでなければ気にせず食べられると思います。
- レシピID:1420004979
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの酢〆
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