鯛の昆布締め♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 水100ccに、酢100ccを混ぜ、昆布を浸けておく。(5~10分ぐらい)
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2
三枚におろした半身を昆布〆にします。
*もう1枚の半身は刺身です。
参照レシピ
ID: 1420004859 - 3 塩をふって20分ぐらい冷蔵庫に置いてから、キッチンペーパーを押し当て水分をとる。
- 4 包丁を前後に動かしながら身をひき皮を剥がす。
- 5 鯛を昆布ではさむ。
- 6 ラップで巻き、冷蔵庫に一晩おく。
- 7 昆布〆出来上がり!身はちょっと白っぽくなり、昆布の香りでいっぱい♪
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8
血合い骨部分を1㎝位きり取る。
*切った部分は鯛の澄まし汁 にしました。
参照レシピ
ID: 1420004960 -
9
昆布はこのまま食べることもできますが、佃煮にします。
*参照レシピ
ID: 1420004961
昆布佃煮 -
10
鯛は8㎜ぐらいにそぎ切りにして、醤油、ぽん酢などでいただきます。
刻んだねぎ、柚子皮をかけてみました。 - 11 とろろ昆布で巻いて刻み柚子を添えてみました。
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032013/10/18 22:21沢山あったので、作ってみました(^^♪こっちのほうが刺身より沢山食べられる!!リピします^m^
御馳走様です!