干物日和♪鯖の醤油干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(三枚おろし) 半身
- 塩 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1
作り方
-
1
鯖半身は2切れにして塩をふり、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
取り出して流水でさっと洗い、キッチンペーパーに水気を吸わせる。
*生臭みを除くためなので刺身用なら2へ。 - 2 ポリ袋に入れ醤油をかける。
-
3
ポリ袋をしごくようにして空気を抜き、鯖に密着させると醤油が少なくても全体に行き渡ります。
このまま冷蔵庫に20~30分おく。 - 4 切り身の端に竹串で穴をあける。
-
5
穴に針金を通し、日当たりのいい寒い所に干す。
*ワイヤーハンガーを切って使ってます。
*寒さでハエも来ないので網はかけてません。 - 6 1日で美味しそうにできました!
- 7 グリルで12~15分焼く。
- 8 すり胡麻をかけたり、ほぐして胡麻油をふりかけて、おつまみに!
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の醤油干し
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