干物日和♪鯖の醤油干し レシピ・作り方

干物日和♪鯖の醤油干し
iihi009
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自家製干物、最高!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖半身は2切れにして塩をふり、冷蔵庫に1時間ぐらい置く。
    取り出して流水でさっと洗い、キッチンペーパーに水気を吸わせる。
    *生臭みを除くためなので刺身用なら2へ。
  2. 2 ポリ袋に入れ醤油をかける。
  3. 3 ポリ袋をしごくようにして空気を抜き、鯖に密着させると醤油が少なくても全体に行き渡ります。
    このまま冷蔵庫に20~30分おく。
  4. 4 切り身の端に竹串で穴をあける。
  5. 5 穴に針金を通し、日当たりのいい寒い所に干す。
    *ワイヤーハンガーを切って使ってます。
    *寒さでハエも来ないので網はかけてません。
  6. 6 1日で美味しそうにできました!
  7. 7 グリルで12~15分焼く。
  8. 8 すり胡麻をかけたり、ほぐして胡麻油をふりかけて、おつまみに!

きっかけ

寒くてとても天気がいいのに蒲団も干せない(寒さで冷たくなってしまう)?そんな時は干物日和です。

  • レシピID:1420004857
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の醤油干し
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