寒風でおいしい鯖の干物*焼いておつまみに♪ レシピ・作り方

寒風でおいしい鯖の干物*焼いておつまみに♪
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天日干しで、旨味たっぷりのおつまみに♪

材料(4人分)

  • 1匹
  • 小さじ1/3
  • 酢醤油 適量

作り方

  1. 1 鯖は頭と尾を切り落とし、腹側を切りワタを取り除く。
    骨に沿って包丁を入れ開く(背の皮でつながっている)
    10%の食塩水を作り30分漬けてから干す。(今回は簡単に表裏に直接塩ふり)
  2. 2 1日干しでとても美味しいのですが、おつまみ用に2日干しました。
  3. 3 グリルで15分ぐらい焼く。
  4. 4 焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切り、酢醤油をかける。

きっかけ

寒くてよく晴れて乾燥した日が続いたので干物を作りました。

  • レシピID:1420004833
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
さば全般
料理名
干物
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