寒風でおいしい鯖の干物*焼いておつまみに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 1匹
- 塩 小さじ1/3
- 酢醤油 適量
作り方
-
1
鯖は頭と尾を切り落とし、腹側を切りワタを取り除く。
骨に沿って包丁を入れ開く(背の皮でつながっている)
10%の食塩水を作り30分漬けてから干す。(今回は簡単に表裏に直接塩ふり) - 2 1日干しでとても美味しいのですが、おつまみ用に2日干しました。
- 3 グリルで15分ぐらい焼く。
- 4 焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさに切り、酢醤油をかける。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 干物
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