かぼちゃの栗きんとん レシピ・作り方

かぼちゃの栗きんとん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
中に栗の甘露煮が2個ずつ入ってます^^

材料(5個分  /人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを耐熱容器に入れて、蓋をして、500Wの電子レンジで5~6分ほど加熱して、皮を除きます。
  2. 2 (1)に栗の甘露煮のシロップと砂糖を加えて、フォークでほぐしながら、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)が温かいうちに、ゴムベラ等を使って、裏ごしします。
    冷めてきて、うまく裏ごし出来なくなったら、500Wの電子レンジで30秒~1分ほど加熱して裏ごしします。
  4. 4 (3)を5等分します。
  5. 5 サランラップの上に(4)
    を丸く伸ばして、栗の甘露煮をのせます。
  6. 6 お饅頭を作るように栗を包んで、ラップを絞って、出来上がりです。
    あと4個、これを繰り返します。
    食べる前に、ラップを外します。
  7. 7
    半分にカットしたらこんな感じです。

きっかけ

おせち用に作りました^^かぼちゃは色がきれいなので、くちなしの実で着色する必要がありません♪ かぼちゃは98円、栗の甘露煮は百円ショップで買ったので安価で作れましたが、栗が少し小さいです。栗が大きかったら1個ずつでいいと思います。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの重さは、総重量が340g、皮を除いて260g、裏ごしして250gになりました。 ・甘さは控えめにしていますので、味見してみてお好みで砂糖とシロップを調整して下さい。

  • レシピID:1420004731
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの栗きんとん
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