かぼちゃの栗きんとん レシピ・作り方
材料(5個分 /人分)
- 栗の甘露煮 10個
- かぼちゃ(皮を除いた量) 250g
- 砂糖(かぼちゃの重量の10%) 25g
- 甘露煮のシロップ(南瓜の重量の10%) 25ml
作り方
- 1 かぼちゃを耐熱容器に入れて、蓋をして、500Wの電子レンジで5~6分ほど加熱して、皮を除きます。
- 2 (1)に栗の甘露煮のシロップと砂糖を加えて、フォークでほぐしながら、よく混ぜ合わせます。
-
3
(2)が温かいうちに、ゴムベラ等を使って、裏ごしします。
冷めてきて、うまく裏ごし出来なくなったら、500Wの電子レンジで30秒~1分ほど加熱して裏ごしします。 - 4 (3)を5等分します。
-
5
サランラップの上に(4)
を丸く伸ばして、栗の甘露煮をのせます。 -
6
お饅頭を作るように栗を包んで、ラップを絞って、出来上がりです。
あと4個、これを繰り返します。
食べる前に、ラップを外します。 -
7
↑
半分にカットしたらこんな感じです。
きっかけ
おせち用に作りました^^かぼちゃは色がきれいなので、くちなしの実で着色する必要がありません♪ かぼちゃは98円、栗の甘露煮は百円ショップで買ったので安価で作れましたが、栗が少し小さいです。栗が大きかったら1個ずつでいいと思います。
おいしくなるコツ
・かぼちゃの重さは、総重量が340g、皮を除いて260g、裏ごしして250gになりました。 ・甘さは控えめにしていますので、味見してみてお好みで砂糖とシロップを調整して下さい。
- レシピID:1420004731
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの栗きんとん
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