現在地

小豆粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • 小豆

    100グラム

  • 炊きあがったご飯

    お茶碗1,5杯

  • 冷凍餅

    1個

  • 塩、砂糖

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆粥
  • 300円前後

冬至 当日に慌てて豆を買って作りました^^

作り方

  • 1

    小豆をざるに入れ、水洗いします。4-5回。

  • 2

    鍋に、1の小豆と水をたっぷり入れ、沸騰させます。水は豆の5倍くらい入れました。

  • 3

    1度沸騰したら、お湯を全て捨て、豆を水洗いし、再度鍋に戻し、2倍の水で沸騰させます。

  • 4

    沸騰したら弱火でコトコト煮ます。水がなくなれば、足し、灰汁が出ればすくいます。40分以上お好みの固さまで。

  • 5

    別の鍋に、ご飯と冷凍のままの餅を入れます。4の豆をざるでつぶしながら加えます。完全なこし餡は面倒なので、粒も残したまま入れました。

  • 6

    5の鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜつつ、20分以上煮込みます。ご飯もつぶすように。お餅もトロトロになっていきます。

  • 7

    お好みのとろみになったら完成!あえて、味はつけません。食べるときにそれぞれ、砂糖や塩を入れて食べます。個人的には何も入れずに食べるのが好きです。

きっかけ

健康のために、冬至に作りました。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、豆は丁寧につぶし、皮は入れないようにするとこし餡風のお粥になって美味しいです。

レシピID: 1420004691

公開日:2012.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小豆粥
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小豆粥のページ上部へ