小豆粥 レシピ・作り方

小豆粥
  • 1時間以上
  • 300円前後
松子-女
松子-女
冬至 当日に慌てて豆を買って作りました^^

材料(2-3人分)

  • 小豆 100グラム
  • 炊きあがったご飯 お茶碗1,5杯
  • 冷凍餅 1個
  • 塩、砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 小豆をざるに入れ、水洗いします。4-5回。
  2. 2 鍋に、1の小豆と水をたっぷり入れ、沸騰させます。水は豆の5倍くらい入れました。
  3. 3 1度沸騰したら、お湯を全て捨て、豆を水洗いし、再度鍋に戻し、2倍の水で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら弱火でコトコト煮ます。水がなくなれば、足し、灰汁が出ればすくいます。40分以上お好みの固さまで。
  5. 5 別の鍋に、ご飯と冷凍のままの餅を入れます。4の豆をざるでつぶしながら加えます。完全なこし餡は面倒なので、粒も残したまま入れました。
  6. 6 5の鍋を弱火にかけ、木べらでかき混ぜつつ、20分以上煮込みます。ご飯もつぶすように。お餅もトロトロになっていきます。
  7. 7 お好みのとろみになったら完成!あえて、味はつけません。食べるときにそれぞれ、砂糖や塩を入れて食べます。個人的には何も入れずに食べるのが好きです。

きっかけ

健康のために、冬至に作りました。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、豆は丁寧につぶし、皮は入れないようにするとこし餡風のお粥になって美味しいです。

  • レシピID:1420004691
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
おかゆ
料理名
小豆粥
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