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甘柿で干し柿 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~60人分

  • 60個ぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘柿で干し柿

甘柿が食べきれないほどなったら、渋柿と同じ作り方で干し柿にします。

作り方

  • 1

    柿は、軸をT字型に残すように剪定鋏で切る。

  • 2

  • 3

    ヘタを取り除いてから剥く。

  • 4

    軸が旨く残せなかった時は、実に竹串や針金を通して干したりザルで干したりします。

  • 5

    よったヒモを少し戻した隙間に柿の軸を入れ
    (結んでもOK)
    沸騰させた湯に
    5~10秒ぐらい浸ける。
    *カビがつきにくくなります。

  • 6

    天気が良くて寒い時が干し時!軒下に干します。
    *今回のヒモは市販の麻ひも3本をよって使っています。(細いと柿の重みに耐えられないかも)

  • 7

    1週間ぐらい干した頃、柿を揉むと実が柔らかくなるとか早く干せるとか種離れが良くなると言われてます。(5~6日ごとに揉む)
    *大きい渋柿の場合は揉みますが、今回は小さいのでそのまま。

  • 8

    T字に軸が残せなかった柿はむいてザルで干しました。
    1週間ぐらいから食べられます。これは1ヶ月干したものです。
    冷蔵庫に入れると粉を吹いてとても美味しそうになります。

きっかけ

田舎から沢山の柿が送られてきたので、食べきれない分を干し柿にしました。

おいしくなるコツ

甘柿と渋柿とでは、渋柿のほうがグッと甘い干し柿になりますが、(小さい声)甘柿も売っている干し柿よりずっと美味しいと思うのですよ。
カビには気をつけて雨にあてないようにね (゚∇^*)b

レシピID: 1420004622

公開日:2012.12.18

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  • プリキュア弐

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.02.07

    作っておいた干し柿が食べ頃になっていたから今日のデザートに頂いたよ♥美味しかったから今度はもっと多めに作る予定♪
    ご馳走様でした~

    (^◇^)/ とっても可愛い干し柿レポありがとう!
    うちの干し柿はしわしわで固いミイラみたいなのが5~6個残ってるよ♪

    お返事を見る

  • 2013.11.13

    干し柿初めて作ります。写真は4日目。たくさん甘柿をいただいたので挑戦してみました!枝がないので竹串刺してみましたが、上手くいくか心配です(>_<)完成か楽しみ♪

    (*´∇`)ノこんにちは~ レポありがとう!寒くて天気が良ければ楽勝♪今年は数少なかったので薄切りにしてザルで干しました♪

    お返事を見る

  • 2013.11.09

    甘柿(とても渋い)をいただいてどうしようかと思っていたところでした。まだ3日目ですが待ちきれなくて写真に撮りました。とても楽しみです。

    (o^∇^o) 甘柿でも、渋くなったり、部分的に渋かったりするのがあるけど、干し柿で解決だね♪お行儀よく並んだ干し柿レポありがとう!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し柿
料理用途
普段の料理
関連キーワード
干し柿

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