醤油糀入り♪ 鯛フレーク レシピ・作り方

醤油糀入り♪ 鯛フレーク
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
アツアツごはんの友にいかがですか^^

材料(鯛1切れ分/人分)

  • 鯛(切り身) 1切れ(100g)
  • 大さじ1
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 熱湯に鯛をさっとくぐらせて、冷水にとり、表面に残っているウロコを取り、水けをきります。
  2. 2 ミニフライパンに鯛を入れて、身をほぐしながら弱火で炒り、酒と醤油糀とみりんとおろし生姜で味付けします。皮と骨が残っていたら取り除きます。
  3. 3 汁気がなくなりパラパラになったら、出来上がりです。

きっかけ

鯛が古くなってきたので、フレークにしました^^

  • レシピID:1420004564
  • 公開日:2012/12/08
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鯛フレーク 鯛そぼろ 醤油麹 醤油糀
料理名
鯛フレーク
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つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/29 15:48
    醤油糀入り♪ 鯛フレーク
    安い鯛のあらでたくさんできました(*^^*)

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