ビックリマンチョコで、ショコラフランボワーズムース レシピ・作り方

ビックリマンチョコで、ショコラフランボワーズムース
NayaMi
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ビックリマンチョコの大人買いをしてしまったら、作ってみよう! 12センチ型×1個と、100ccプリンカップ4
つ分くらい出来ます。 ケーキ型は底のとれる物で。

材料(3人分)

  • A:ウエハース(ビックリマン8枚分) 16枚
  • A:無塩バター 45g
  • A:ラム酒 大1
  • B:ラズベリー(冷凍も可) 60g
  • B:グラニュー糖 20g
  • B:ゼラチン 2g
  • B:キルシュ(なくても可) 少々
  • B:生クリーム 60ml
  • C:チョコレート(ビックリマン8枚分) 80gくらい
  • C:牛乳 40ml
  • C:ゼラチン 3g
  • C:生クリーム 140ml
  • C:コーヒー(あれば、香り付けに) 少々
  • ラズベリー(側面デコレーション用) 適量
  • ココアパウダー(デコレーション用) 適量

作り方

  1. 1 ビックリマンチョコ8枚をチョコとウエハースに分離しておく。(写真は8枚分ではありません)
  2. 2 (写真はワンボックス分。チョコは、ウエハースから外す時に、自然と小さなそろったピースになるので、この状態で保存しておくとスイーツ作りに便利です!)
  3. 3 <A:土台を作る>ウエハースをビニールにいれて、できるだけ細かくします。(食感が残っていた方が美味しいかもと思って、荒めにするとねっとりしてあまり美味しくありませんでしたw)
  4. 4 粉々にしたウエハースにレンジで溶かした無塩バターを和え、混ざったら、ラム酒を加えてなじませます。
  5. 5 型の底に、ギュッギュと押し込むように敷き詰めます。ケーキ型なら、底の取れるセパレートタイプを使ってください。カップに入れてそのままいただいてもいいです。
  6. 6 飾り用のラズベリーを縦に半分に切って、型の側面に並べていきます。できたら、冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 <B:フランボワーズムースを作る>写真は、フランボワーズムースとショコラムースの材料です。
  8. 8 ラズベリーにグラニュー糖をまぶし、レンジでチンします。時間は数十秒といったところ。9の写真を参考に、目視で時間を決めてください。
  9. 9 こんな感じでとろとろになります。(このままフランボワーズソースとして、ヨーグルトやアイスにかけても美味しいです)
  10. 10 滑らかなムースにしたいので、ラズベリーをつぶして、網で濾します。(濾した残りは使わないので、別のスイーツに使ってください。)
  11. 11 Bの分量の生クリームを7分だてにします。B、Cの生クリームを一気にホイップしてもよいのですが、分量が解りにくくなるので、私はそれぞれホイップしています。
  12. 12 10のソースに、お湯で溶かしたゼラチンとキルシュを加え、11の生クリームを加えてよく混ぜます。
  13. 13 冷蔵庫で冷やしておいた土台に、フランボワーズムースを流し込みます。再び、冷蔵庫に入れて冷やします。
  14. 14 <C:ショコラムースを作る>牛乳をレンジでチンします。時間は目視で、沸騰する直前くらいまで暖めます。チョコを入れてよく溶かします。コーヒーを香り付けに入れます。
  15. 15 Cの分量の生クリームを7分だてにし、14に混ぜます。
  16. 16 冷蔵から型を出し、ゆっくりと流し込みます。フランボワーズムースはまだ固まっていませんが、そっと入れれば、境界はあまりゆがみません。
    あとは、冷蔵庫に入れて、固まるのを待ちます。
  17. 17 あとは、お好きにデコレーションしてください。写真では、ココアパウダーをかけて、トースターでかりっと焼いたビックリマンチョコのウエハースを差してみました。
  18. 18 10で残ったベリーにゼラチンを混ぜて、薄く表面に流したバージョン。
  19. 19 10で残ったベリー活用法その2。ビックリマンチョコのウエハースも焼いてトッピング。バニラアイスにとっても合います!

きっかけ

大量のチョコを美味しく消費したかったので♪

おいしくなるコツ

ゼラチン使用量が全体でちょうど5gになるようにしたり、ウエハースとチョコレートの量が、ちょうど同じ枚数から取れる量になるように、レシピを考えました。

  • レシピID:1420004547
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ショコラ・フランボワーズ・ムース
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