醤油糀入り♪ 鯛めし レシピ・作り方

醤油糀入り♪ 鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
炊飯器で作りました^^

材料(2人分)

  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
  • 1合(180ml)
  • 鯛の切り身 80g
  • だし汁 1カップ(200ml)
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げ、30分ほど置いておきます。
  2. 2 炊飯器に米、だし汁、酒、醤油糀、薄口醤油、塩を入れ混ぜて、その上に鯛を入れて炊き込みます。
  3. 3 炊き上がったら、しゃもじでやさしくかき混ぜながら鯛の身をほぐして、5分ほど蒸らして、出来上がりです。

きっかけ

炊飯器で鯛めしを作りました^^

おいしくなるコツ

鯛は骨がないものを使いました。

  • レシピID:1420004525
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
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つくったよレポート(1件)

  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2012/12/21 21:58
    醤油糀入り♪ 鯛めし
    醤油麹で風味が増して美味しかったです。ごちそうさまでした♪

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