醤油糀入り♪ 鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
- 米 1合(180ml)
- 鯛の切り身 80g
- だし汁 1カップ(200ml)
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げ、30分ほど置いておきます。
- 2 炊飯器に米、だし汁、酒、醤油糀、薄口醤油、塩を入れ混ぜて、その上に鯛を入れて炊き込みます。
- 3 炊き上がったら、しゃもじでやさしくかき混ぜながら鯛の身をほぐして、5分ほど蒸らして、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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えんどこ00212012/12/21 21:58醤油麹で風味が増して美味しかったです。ごちそうさまでした♪