醤油麹で♪ 簡単冷奴 レシピ・作り方

醤油麹で♪ 簡単冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
豆腐に醤油麹をかけて、おろし生姜と青ネギとかつお節をのせました^^

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(160g)
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
  • すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
  • 青ネギ 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 豆腐はざるに上げて水切りしておきます。
    生姜はすりおろします。
    青ネギは小口切りにします。
  2. 2 器に豆腐を盛りつけて、醤油麹をかけて、おろし生姜、青ネギ、かつお節をのせて、完成です。
  3. 3 醤油麹は、マルコメの「プラス糀 生しょうゆ糀」です。

きっかけ

木綿豆腐に醤油麹をかけて、おろし生姜と青ネギと糸花かつおをのせました^^

  • レシピID:1420004326
  • 公開日:2012/10/21

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カテゴリ
醤油麹
料理名
冷奴
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(7件)

  • さなべ
    さなべ
    2021/10/24 00:50
    醤油麹で♪ 簡単冷奴
    ネギが無かったのでのせられなかったのが残念ですが、美味しくできました。
  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2020/08/03 19:54
    醤油麹で♪ 簡単冷奴
    おいしく出来上がりました
  • cabon
    cabon
    2016/07/18 20:47
    醤油麹で♪ 簡単冷奴
    ぽんぽんぷーさん、お久しぶりです♪近畿地方は梅雨が明け外は暑いー。。。(^^;
    普通にお醤油より麹の方が美味しい~~大きな豆腐を主人と半分こ。ご馳走様でした!
  • ☆サチコ
    ☆サチコ
    2012/10/28 21:46
    醤油麹で♪ 簡単冷奴
    醤油麹美味しいですね( ゚v^ ) おかか乗せも大好きです。みぃもクンクンしてました(^w^) ごちそうさまでした(^_-)-☆

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